Суббота, 07 марта 2020 20:05

Камера для влогера, чем снимать блог или стрим

Оценка
(2 голосов)
Камера для влогера fotopro.by

Видеоблогинг, как род деятельности, в последнее время набирает все большую популярность. Если вы также решили вступить в ряды ютуберов и столкнулись с проблемой выбора камеры для съемки видеоблога, то наша статья поможет разложить все по полкам и определится с тем вариантом, который подходит именно вам.

В первую очередь, нужно определиться в каких условиях вы планируете снимать. Нужен ли вам формат 4к или достаточно Full HD, хотите ли вы записывать блог с хорошим качеством звука?

«Картинка ничего не решает, главное сюжет» - так сказать может себе позволить влогер, у которого уже сотни тысяч подписчиков. Начинающий влогер с плохим качеством изображения быстро потеряет интерес зрителя, поэтому камеры с качеством записи 720р мы уже не рассматриваем, так как их игнорирует, и зритель, и платформа YouTube воспринимает как динозавров.

Если вы планируете снимать только в студии, в офисе или дома, например мастер-классы, обзоры, тесты или обучающие курсы, читайте часть статьи с подзаголовоком «Камеры для студии и дома».

Если камера используется для съемки travel зарисовок или общения с прохожими в формате интервью читайте «Камера для улицы».

Для съемок покатушек на машине, байке, лонгборде, роликах и лыжах или заплывов и прыжков переходим в раздел «Камеры для самых смелых».

Самым простым и удобным вариантом является запись на камеры имеющие поворотный экран для того, что бы независимо от того по какую сторону камеры вы находитесь можно контролировать что попадает в кадр и в зону фокуса. Согласитесь что рассказывать вслепую 25 мин материал и потом увидеть, что вы не в резкости, а камера решила сфокусироваться на горшке с ярким цветком или стене позади вас будет очень обидно.

Камеры для студии и дома

Panasonic 770 или Panasonic 760

Камеры снимают в качестве Full HD имеют отличную стабилизацию, встроенный микрофон хорошего качества записывающий 5- канальный объемный звук. Поворотный экран позволит видеть себя даже если вы находитесь перед камерой или стоите над ней. Если вам предстоит снимать долгие блоги, длинной больше 30-60 минут, то это ваш вариант, камеру можно запитать от сети 220Вт и не волноваться, что она неожиданно разрядится, не потребуется терять время на смену батареек. Кроме того, эти камеры могут питаться от портативных источников питания – внешних аккумуляторов USB типа павербанк, в этом случае автономность камеры значительно возрастает и вы можете вести съемку или стрим в местах, где нет розетки.

Если в помещении есть фоновый шум, который бы вы не хотели записывать (шум дороги, рядом идет стройка или ремонт, шум кафе или фоновая музыка) вам на выручку придет петличный микрофон который чувствителен к звуку на расстоянии 20-40 см и выделит ваш голос и заглушит отвлекающий шум.

Если явных шумов нет, можно использовать неплохой встроенный микрофон или накамерный микрофон пушку, такие микрофоны чаще всего направленные и имеют регулировку чувствительности. Это поможет записать как тихие звуки (шепот робкого библиотекаря) так и вести запись в шумных местах - бары, тренажерные залы, картинги.

Эти видеокамеры также идеально подойдут для проведения онлайн трансляций, стрима, для чего вам дополнительно понадобится только устройство захвата изображения, к которому камера отдает сигнал по кабелю HDMI.

Panasonis GH4 или Panasonis GH5

Это камеры более высокого уровня и кроме того, что они могу снимать в разрешении 4K до 60 кадров в секунду, в них есть возможность съемки до 96 кадров в секунду формата FullHD (1920*1080) для замедления и придания кинематографичности вашим роликам. Многие привычные нам вещи выглядят невероятно красиво в замедлении: ходьба, полеты птиц, волны на воде, капли воды и конечно эмоции на лице.

Камера является гибридом между фото и видео камерой, поэтому у нее более красочная и живая картинка, которую еще можно «покрасить» в любом видео-редакторе. Добавить тепла или драматизма в зависимости от идеи и посыла ролика.

К Panasonis GH4 и GH5 также можно подключить петличный микрофон для одного, двух или даже трех спикеров. В перспективе на такие камеры можно ставить сменные объективы вплоть до киношных анаморфных, которыми снимают настоящее Кино Стивен Спилбрг и Ридли Скот.

Камера для улицы

Съемка на улице требует от камеры как минимум стабилизации картинки за счет оптики или матрицы, а также хорошие показатели автономной работы. Не лишним будет и защита от неблагоприятных погодных условий.

Лучшими вариантами в этом случае для вас будут Panasonis GH5 или GoPro 7.

Камеры Sony серии A 6000 (6300, 6400, 6500) к сожалению, не могут похвастаться достаточной автономностью и больше подходят для коротких или постановочных съемок, хотя тоже несомненно дают картинку прекрасного качества.

Panasonis GH5

Отличная картинка 4К до 60 к/сек. с претензией на художественность, пяти-осевая стабилизация матрицы, влагозащищенный корпус, живучая батарея, небольшие размеры и вес с объективом. Одна их самых популярных камер среди блогеров во всем мире. Камера может сама снимать и склеивать таймлапсы.

GoPro 7

Съемка 4K 3840x2160p при 24/25/30/50/60 к/сек и Full HD 1920x1440p при 24/25/30/50/60/100/120 к/сек, три режима разных улов охвата. Картинка хорошего качества, но имеет отличия от той, что вы получаете от Panasonic GH5. Так как камера имеет малые габариты, в ней используется гораздо меньший размер матрицы, а чем меньше размер матрицы, тем больше глубина резко изображаемого пространства. А значит, вы на расстоянии 1метра, и дерево на расстоянии 5 метров и дома или лес на расстоянии 2км все «в резкости». Такую картинку принято считать более репортажной, и она подходит в тех случаях, когда вам не нужен объем в кадре, не нужно себя «отрывать от фона». Если вы снимаете сюжет о вашем путешествии, то обе камеры подойдут прекрасно, но Gopro своего рода «правдоруб».

Камеры для самых смелых или камеры для экстремальных условий

Признанными лидерами являются камеры компаний Gopro и Sony. Для того что бы серьезно заниматься блогами мы не советуем экшнкамеры Xioami, при всем уважении к бренду. Камеры компании DJI «Osmo» также пока немного не дотягивают по уровню шумов при низкой освещенности. Камеру Осмо легко сломать из-за хрупкого механизма стабилизации, для ее хранения нужен кейс, что делает ее менее мобильной и недостаточно надежной. В наших широтах камеры Gopro более популярны благодаря тому, что эта компания является родоначальником и лидером компактных камер для экстремальных видов отдыха.

При лобовом сравнении камеры GoPro 7 и Sony FDR-X3000 очевидно, что стабилизатор Gopro в разы эффективнее, чуть выше контраст и динамический диапазон. Поэтому мы рекомендуем в зависимости от финансовых возможностей использовать GoPro 6, 7 или 8.

Золотой серединой по качеству на данный момент является Gopro 7. Кроме качественного видео она может предложить вам несколько удобных функций, таких как таймер спуска, вам не потребуется потом в монтаже отрезать ненужные моменты со старта записи. Камера имеет функцию стабилизированного TimeLapse, иначе называемого Hyperlapse. Gopro 7 автоматически реагирует на поворот в вертикальное положение.

Следует учитывать, что для записи качественного звука в камерах такого плана, как правило, отсутствует обычный разъем 3.5мм и для подключения петличек или выносного микрофона потребуется адаптер.

Прочитано 81 раз Последнее изменение Вторник, 10 марта 2020 18:39